Kürzlich erschienene schockierende Schlagzeilen weisen auf einen 400% Anstieg von Rachitis und anderen Knochenkrankheiten hin, da Jugendliche immer mehr Zeit im Innern verbringen. Aktuelle britische Gesundheitsrichtlinien empfehlen die tägliche Einnahme von Vitamin-D-Präparaten, besonders im Herbst und Winter.
Vitamin D
In dieser Unterrichtslektion zum Thema "Vitamin D" sollen die Schülerinnen und Schüler eine persönliche Entscheidung treffen, ob sie, gemessen an ihrer Ernährung und wie oft sie sich Sonnenlicht aussetzen, ein Vitamin-D-Ergänzungspräparat einnehmen müssen. Sie wenden dabei ihr Wissen über Ernährung an, um mehr über die Konsequenzen von Vitamin-D-Mangel zu erfahren, und lernen, wie man Muster in Daten analysiert.
- Biologie / Ernährung und Gesundheit / Natur und Umwelt
- Sekundarstufe II
- variabel
- Arbeitsblatt, Lernspiel, Präsentation, Ablaufplan
- 2 Arbeitsmaterialien
Beschreibung der Unterrichtseinheit
Unterrichtsablauf
-
Engagieren
Zeigen Sie den Schülerinnen und Schülern die schockierenden Schlagzeilen und bitten Sie sie darüber nachzudenken, ob bei ihnen die Gefahr von Rachitis oder anderen Knochen-Erkrankungen besteht.
-
Spielen
Die Schülerinnen und Schüler entwickeln und wenden ihre Kenntnisse bei der Analyse von Mustern mit Hilfe des Computerspiels "Datendoktor" an.
-
Überprüfen
Die Schülerinnen und Schüler schätzen ihre eigene Vitamin-D-Zufuhr anhand der Analyse von Sonnenlicht und Ernährung ein.
-
Entscheiden
Die Schülerinnen und Schüler entscheiden, ob sie täglich eine Vitamin-D-Tablette benötigen.
Didaktisch-methodischer Kommentar
Bezug zum Lehrplan
- Wissenschaftliches Arbeiten: Analyse und Evaluation: Interpretation von Beobachtungen und Daten, einschließlich Identifizierung von Mustern und Anwendung von Beobachtungen, Messungen und Daten, um Rückschlüsse zu ziehen.
- Verdauung: Konsequenzen einer unausgewogenen Ernährung und Krankheiten, die durch Mangel bedingt sind.
- Biologie: Gesundheit, Krankheit und Entwicklung von Arzneimitteln: Erläuterung der Auswirkungen von Lebensstilfaktoren einschließlich Ernährung, Alkohol und Rauchen bezogen auf die Häufigkeit nicht übertragbarer Krankheiten auf lokaler, nationaler und globaler Ebene.
Lehrmaterialien
- Die PowerPoint-Präsentation enthält sowohl die Präsentation für Lehrer als auch die Informationsblätter für Schülerinnen und Schüler.
- Die Materialien werden durch das von der Europäischen Kommission durchgeführte Projekt ENGAGE als Open Educational Resources herausgegeben; außerdem werden ihre Inhalte durch CC-Lizenzverträge geregelt. Sie stehen frei zur Verfügung und dürfen in geänderter Form weiterveröffentlicht werden.
Ablauf
- Ablauf der Unterrichtseinheit "Vitamin D"
Der Ablauf der Unterrichtssequenz "Vitamin D" ist auf dieser Seite übersichtlich für Sie zusammengestellt.
Unterrichtsmaterial "Vitamin D" zum Download
- Vitamin_D_Leitfaden_fuer_Lehrkraefte.docx
Hier können Sie den Leitfaden für Lehrkräfte als Word-Dokument herunterladen, um die Informationen zur Unterrichtseinheit "Vitamin D" in gebündelter Form zu erhalten.
Im Classroom-Manager speichern - Vitamin_D_Leitfaden_fuer_Lehrkraefte.pdf
Hier können Sie den Leitfaden für Lehrkräfte als PDF-Dokument herunterladen, um die Informationen zur Unterrichtseinheit "Vitamin D" in gebündelter Form zu erhalten.
VorschauIm Classroom-Manager speichern - Vitamin_D_Präsentation.pptx
Die PowerPoint-Präsentation, die Sie hier herunterladen können, enthält sowohl die Präsentation für Lehrkräfte als auch die Schüler-Informationsblätter.
Im Classroom-Manager speichern - Alle Materialien
Alle Arbeitsmaterialien der Unterrichtseinheit "Vitamin D" können Sie mit diesem ZIP-Ordner herunterladen.
Im Classroom-Manager speichern
Vermittelte Kompetenzen
Die Schülerinnen und Schüler
- analysieren Muster, indem sie Linien-Diagramme interpretieren, um Zusammenhänge zwischen Variablen darzulegen und Werte aus einem Diagramm abzulesen.
- stellen gesundheitliche Auswirkungen bedingt durch Vitamin-D-Mangel dar.
Externe Links
- rki.de
Hier erhalten Sie Antworten des Robert Koch-Instituts auf häufig gestellte Fragen zu Vitamin D.