Europäer lieben Schokolade - sie verschlingen mehr als die Hälfte des weltweiten Bedarfs! Die schlechte Nachricht ist, dass mehr Kakao gegessen wird, als produziert werden kann. Somit könnte Schokolade bald ein seltenes und kostbares Gut werden, da die Bauern Probleme haben, den Bedarf zu decken. Die Schülerinnen und Schüler nutzen ihr vorhandenes Wissen über Bestäubung, um über die Gründe des Rückgangs der Kakaoerträge auf einer Plantage zu diskutieren. In einem Rollenspiel, in dem ein Treffen zur Aufbringung finanzieller Mittel nachgestellt wird, lernen sie anschließend, warum wissenschaftliche Forschung so teuer ist.
Schokolade adé?
Wird Schokolade schon bald zur Mangelware? In dieser Unterrichtseinheit beschäftigen sich die Lernenden mit dem Rückgang der Kakaoerträge und erkennen dabei, warum die Bestäubung durch Insekten so wichtig für unsere Lebensmittelproduktion ist.
- Biologie / Ernährung und Gesundheit / Natur und Umwelt
- Sekundarstufe I
- Eine Schulstunde
- Arbeitsblatt, Didaktik/Methodik, Ablaufplan
- 7 Arbeitsmaterialien
Beschreibung der Unterrichtseinheit
Unterrichtsablauf
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Einführung
Die Lehrkraft präsentiert einen Artikel zum rückläufigen Kakaoertrag und fragt die Schülerinnen und Schüler nach ihren ersten Gedanken zum Thema.
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Hauptteil: Gründe für den Schotenmangel
Die Lernenden schlüpfen in die Rolle eines Kakaoproduzenten. Mit den Informationen über Kakaoblüten und ihrem Wissen über Bestäubung erörtern die Schülerinnen und Schüler paarweise mögliche Gründe für den Schotenmangel.
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Hauptteil: Wissenschaftliche Forschung
Um herauszufinden warum die Kakaoerträge tatsächlich zurückgehen, ist wissenschaftliche Forschungsarbeit über Bestäubung notwendig, was jedoch Geld kostet. Die Schülerinnen und Schüler bilden Gruppen von je sechs Personen und spielen ein Treffen zur Aufbringung finanzieller Mittel nach.
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Diskussion
In der Klasse wird diskutiert, weshalb wissenschaftliche Forschung so teuer ist.
Didaktisch-methodischer Kommentar
Bezug zum Lehrplan
Biologie
Beziehungen im Ökosystem: Die Bedeutung der Pflanzenreproduktion durch Insektenbestäubung für die Ernährungssicherheit der MenschenChemie
Erde und Atmosphäre: Die Erde als Quelle begrenzter RessourcenWissenschaftliches Arbeiten
Gesprochene Sprache: Klare und präzise Artikulation wissenschaftlicher Konzepte
Ablauf
- Ablauf der Unterrichtseinheit "Schokolade adé"
Der Ablauf der Unterrichtseinheit "Schokolade adé?" ist auf dieser Seite übersichtlich für Sie zusammengestellt.
Arbeitsmaterial "Schokolade adé" zum Download
- schokolade_ade_präsentation_und_schülerinformation.pptx
Die PowerPoint-Präsentation bildet den roten Faden dieser Unterrichtseinheit. Sie enthält gleichzeitig Schülerinformationen und Arbeitsanweisungen für die Lernenden.
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Arbeitsmaterial - Gesamtdownload
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Alle Arbeitsmaterialien der Unterrichtssequenz "Schokolade adé" stehen in diesem gezippten Ordner zum Herunterladen in einem Rutsch bereit.
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Vermittelte Kompetenzen
Die Schülerinnen und Schüler
- erkennen, warum die Bestäubung durch Insekten so wichtig für unsere Lebensmittelproduktion ist.
- verstehen, warum wissenschaftliche Forschung so teuer ist.
Zusatzinformationen
- Links zum Thema "Schokolade adé"
Die hier aufgeführten Websites eignen sich für die weiterführende Recherche zum Thema "Schokolade adé".
Informationen zum Anbieter
Über das Projekt
Das Projekt ENGAGE ist Teil der EU Agenda "Wissenschaft in der Gesellschaft zur Förderung verantwortungsbewusster Forschung und Innovation" (Responsible Research and Innovation, RRI). ENGAGE Materialien werden durch das von der Europäischen Kommission durchgeführte Projekt ENGAGE als Open Educational Resources herausgegeben.