Der Weg der Nahrung – Materialsammlung zur Verdauung
Werbefrei, praxisorientiert und fachlich fundiert: Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) bietet Ihnen Sachtexte, Experimente, Aufgabenkarten und Videoclips zum Thema Verdauung.
Mit der digitalen Materialsammlung "Der Weg der Nahrung" lässt sich der klassische Stoff lebendig und binnendifferenziert für alle Schulformen und Altersklassen der Sekundarstufe I aufbereiten.
Die offen gestalteten Materialien ermöglichen unterschiedliche Lernzugänge und lassen sich vielseitig kombinieren. Im Downloadbereich erhalten Sie Videoclips, Sachtexte in unterschiedlichen Niveaustufen, Aufgabenkarten mit Forscheraufträgen, Arbeitsblätter mit Experimenten und ein kleines Lexikon. Fast alle Arbeitsblätter sind digital ausfüllbar und sämtliche Arbeitsunterlagen stehen Ihnen auch als veränderbare Dateien zur Verfügung.
Kompetenzen zum Unterrichtsmaterial "Verdauung"
Sachkompetenzen
Die Schülerinnen und Schüler können
- den Weg der Nahrung durch den menschlichen Körper beschreiben und die an der Verdauung beteiligten Organe benennen.
- Aufbau und Funktion der an der Verdauung beteiligten Organe (Mund, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Galle, Bauchspeicheldrüse, Dickdarm) erklären.
- die Wirkungsweise von Enzymen, Verdauungssäften und bestimmten Nahrungsbestandteilen (zum Beispiel Ballaststoffen) erläutern und reflektieren.
- Hunger von Appetit unterscheiden und Sättigungsmechanismen erläutern.
- weitere, nicht physiologisch erklärbare Einflüsse auf Verdauung, Sättigung und Wohlbefinden analysieren und eigene Handlungsspielräume entwickeln.
- Informationen über Zusammenhänge zwischen Essverhalten und Gesundheit erschließen.
Aufbau weiterer Kompetenzen
Neben diesen Sachkompetenzen fördern die alltagsnahen Lernaufgaben und Experimente den Aufbau von Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen. Eine Übersicht dazu finden Sie im Leitfaden (siehe Downloads).
Weitere Informationen zum Unterrichtsmaterial
Didaktisch-methodischer Kommentar
Im Mittelpunkt des Unterrichtsmaterials stehen kompetenzorientierte Lernaufgaben, die einen hohen Aufforderungscharakter haben. Sie gehen von den Fragen der Schülerinnen und Schüler aus und helfen ihnen, möglichst selbstständig den Weg der Nahrung durch den Körper zu erforschen.
Bestandteile des Unterrichtsmaterials
- Videoclips zu den Verdauungsorganen
- Sachtexte in unterschiedlichen Niveaustufen
- praxiserprobte Experimente
- differenzierte, alltagsnahe Lernaufgaben
- Lösungsvorschläge zur Selbstkontrolle
- Schülerlexikon zu Fachbegriffen
- digital ausfüllbare Arbeitsblätter
- alle Arbeitsunterlagen als veränderbare Word-Dateien
Videos – kurz und knackig
Neugierig? Dann schauen Sie sich einen der insgesamt elf Videoclips hier schon einmal an. Neben diesen unterhaltsamen Filmen mit animierten Organen finden Sie im Downloadbereich auch klassische Erklär-Sequenzen zur Verdauung.
Ausschnitte aus dem Unterrichtsmaterial "Verdauung" zum Download
- Materialübersicht
Hier finden Sie eine Materialübersicht, in der die einzelnen Sachtexte, Arbeitsblätter, Aufgabenkarten und Videoclips aufgeführt sind.
VorschauIm Classroom-Manager speichern - Leitfaden für Lehrkräfte
Dieser Leitfaden hilft Lehrkräften dabei, sich schneller in den Unterrichtsmaterialien und im Downloadbereich zurechtzufinden.
VorschauIm Classroom-Manager speichern - Dünndarm
Beispielhaft zeigt dieses Kapitel den Aufbau des Materials: Zu jedem Verdauungsorgan finden Sie Sachtexte mit Abbildungen, Experimente oder Arbeitsblätter und weitere Aufgaben zur Differenzierung oder Vertiefung.
VorschauIm Classroom-Manager speichern
Informationen zum Anbieter und Bestellmöglichkeit
Informationen zum Anbieter
Unterrichtsmedien vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sind pädagogisch geprüft, neutral, wissenschaftlich abgesichert und vor allem: einfach einsetzbar. Für jede Schulform gibt es passende Medien. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen in Deutschland. In der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) führt es die Arbeit des in 2016 aufgelösten aid infodienst e. V. fort. Sein Anspruch ist es, die Flut an Informationen rund um Essen und Trinken zusammenzuführen, einzuordnen und zielgruppengerecht aufzubereiten.
Bestellmöglichkeit
Die Materialsammlung samt Arbeitsblättern und Videoclips erhalten Sie kostenfrei zum Download unter: www.ble-medienservice.de (Bestell-Nr. 1610)
Externer Link
- bzfe.de
Hier finden Sie ausführlichere Informationen, Unterrichtsmaterial und interessante Links zum Thema "Nahrung und Verdauung".