Kinder spielen in der Sandkiste, streicheln Tiere, kommen mit Pflanzen in Berührung, rangeln mit Gleichaltrigen, die erkältet sind oder gar eine Grippe haben. Oft geht dabei instinktiv der Finger in den Mund oder die Hand in das Gesicht.
Auch wenn Studien zeigen, dass übertriebene Sauberkeit häufig ein schwaches Immunsystem oder Allergien zur Folge hat, ist Hygiene unabdingbar, um die Ansteckung an Krankheiten zu vermeiden und gesund zu bleiben. Unumstritten ist, dass wir uns alle immer und insbesondere in der kalten Jahreszeit, wenn Husten und Schnupfen im Wartezimmer der Ärzte regieren, nach dem Spielen oder auch vor dem Essen die Hände gründlich waschen müssen, damit sich Viren und Bakterien nicht weiter verbreiten. Dabei sollten wir die Hände nicht nur oberflächlich reinigen, sondern mindestens 20 Sekunden sorgfältig und bis zum Handgelenk einseifen.
Damit auch die Schülerinnen und Schüler der Grundschule und Sekundarstufe I verstehen, dass sie sich nicht vor dieser lästigen Pflicht drücken sollten, um Krankheitswellen vorzubeugen, kann dieses Experiment im Unterricht zur Gesundheitserziehung durchgeführt werden. Dabei werden Toastbrot-Scheiben über vier Wochen in luftdicht verschlossenen Tüten aufbewahrt. Im Rahmen der Auswertung erkennen die Lernenden, dass das Brot, das vorher von schmutzigen Händen berührt wurde, Schimmel aufweist.
Das Material leitet den Versuch im Unterricht an, fordert die Lernenden durch Fragen zu Beobachtungen auf und kann beispielsweise im Sachunterricht, aber auch fächerübergreifend eingesetzt werden.