Unser Ernährungsverhalten ist für das gesamte Leben bedeutsam. Dem Körper werden hierdurch lebensnotwendige Nährstoffe und Flüssigkeiten zugeführt. Dabei ist Ernährung viel mehr als die reine Lebenserhaltung – sie kann außerdem zum Wohlbefinden und der "Gaumenfreude" beitragen.
Im Alter und bei Pflegebedürftigkeit können Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme auftreten. Hierdurch kann das Risiko für eine Mangelernährung oder Dehydratation steigen. Mit geeigneten Ernährungsweisen können darüber hinaus gesundheitliche Risiken und Erkrankungsbeschwerden vermindert beziehungsweise vermieden werden – beispielsweise bei Herzerkrankungen.
Die Lernenden reflektieren zu Beginn der Unterrichtseinheit ihr eigenes Ernährungsverhalten. Es werden Überlegungen angestellt, welche Faktoren das Ernährungsverhalten generell beeinflussen. Um eine Vorstellung von den Ernährungsbausteinen zu erhalten, werden die Mikro- und Makronährstoffe thematisiert. Weiterhin werden sowohl die Ursachen einer Dehydratation als auch die entsprechenden prophylaktischen Maßnahmen besprochen. Ergänzend zu einem leitenden Power-Point-Vortrag erarbeiten die Lernenden vier Arbeitsblätter, einen Rechercheauftrag zu den Leitlinien der Ernährung sowie drei interaktive Übungen.
Interaktive Übungen
Insgesamt wird die Lerneinheit durch drei interaktive Übungen unterstützt:
- Die erste interaktive Übung befasst sich mit Mikro-und Makronährstoffen.
- In der zweiten Übung ordnen die Schülerinnen und Schüler Nährstoffpaare wie beispielsweise wichtige Vitamin-C-Lieferanten zu.
- In der dritten interaktiven Übung beantworten die Lernenden Fragen zur Unterrichtseinheit.