Unfallgefahr in Küchen: Gefahrenquellen und Schutzmaßnahmen

Unterrichtseinheit

Auszubildende Köchinnen und Köche müssen mögliche Unfallgefahren am Arbeitsplatz Küche kennen, um diese gezielt vermeiden zu können. Diese Unterrichtsmaterialien sensibilisiert für mögliche Gefahrenquellen und motiviert die Auszubildenden dazu, sich ein Grundwissen über notwendige Schutzmaßnahmen anzueignen. So werden sie befähigt, sich und andere Beschäftigte am Arbeitsplatz Küche zu schützen.

  • Arbeitsschutz / Arbeitssicherheit
  • Erwachsenenbildung, Berufliche Bildung
  • variabel
  • Ablaufplan, Internetressource, Lehrerhandreichung

Beschreibung der Unterrichtseinheit

Ziel dieser Unterrichtsmaterialien ist es, Auszubildende und andere Lernende für mögliche Unfallgefahren am Arbeitsplatz Küche zu sensibilisieren. Sie sollen motiviert werden, sich ein Grundwissen über notwendige Schutzmaßnahmen anzueignen, das sie befähigt, für den eigenen Schutz am Arbeitsplatz und den der anderen Beschäftigten Verantwortung zu übernehmen. Die Materialien sind nicht nur für angehende Köche und Köchinnen geeignet, sondern für alle Beschäftigen, die in Küchen arbeiten, beispielsweise auch für Quereinsteiger und anzulernende Küchenhilfen.

Im Rahmen dieser Lerneinheit werden folgende Inhalte vermittelt:

  • Ursachen und Folgen von Arbeitsunfällen in Küchen
  • Erkennen, Vermeiden, Beseitigen von Gefahrenquellen

Vermittelte Kompetenzen

Fachkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • zeigen auf, warum eine Küche ein Arbeitsplatz mit zahlreichen Gefahrenquellen ist.
  • analysieren, von welchen Gefahrenquellen welche Gefährdungen ausgehen.
  • erarbeiten die wichtigsten Schutzmaßnahmen an Küchenarbeitsplätzen.

Methodenkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • bearbeiten und diskutieren in Paar- beziehungsweise Gruppenarbeit das Thema "Küchenunfälle" anhand einer Fallgeschichte und am Beispiel einer Illustration.
  • präsentieren und diskutieren ihre Ergebnisse im Plenum.
  • erarbeiten selbstständig einen Regelkatalog mit Schutzmaßnahmen gegen Arbeitsunfälle im Küchenbetrieb.

Sozialkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • begreifen, dass jeder und jede Einzelne für die eigene Sicherheit und die der Kolleginnen und Kollegen in der Küche Verantwortung trägt.
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Lizenzinformation

Frei nutzbares Material
Die von Lehrer-Online angebotenen Materialien können frei für den Unterricht genutzt und an die eigene Zielgruppe angepasst werden.

In Kooperation mit

Schulportal "Lernen und Gesundheit" der DGUV

Dies ist ein Beitrag des Schulportals "Lernen und Gesundheit" der DGUV.

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