Alkohol am Arbeitsplatz

Unterrichtseinheit

Schon kleine Mengen Alkohol vermindern unsere Konzentrationsfähigkeit und fördern die Risikobereitschaft – und steigern somit das Unfallrisiko. Aus diesem Grund vermitteln die Unterrichtsmaterialien schon in der Berufsschule: Keinen Tropfen Alkohol bei der Arbeit und im Straßenverkehr sowie überall dort, wo es auf schnelle Reaktionen ankommt.

  • Arbeitsschutz / Arbeitssicherheit / Ernährung & Gesundheit / Gesundheitsschutz / Pflege, Therapie, Medizin
  • Berufliche Bildung
  • variabel
  • Arbeitsblatt, Didaktik/Methodik, Lehrerhandreichung

Beschreibung der Unterrichtseinheit

Das Thema "Sucht und Alkohol" steht bei den meisten Jugendlichen bereits in der Schulzeit auf dem Lehrplan. Deshalb besteht die Gefahr, sie im Rahmen ihrer Berufsausbildung mit zusätzlichen allgemeinen Hinweisen über die kurz- und langfristigen Risiken von Alkohol nicht zu erreichen beziehungsweise sie nicht in ihrer Lebenswelt abzuholen. Für viele junge Leute gehört Alkoholtrinken zum Freizeitleben dazu und man wird sie mit den üblichen "gut gemeinten Ratschlägen" eher abschrecken als interessieren. Präventionsfachleute raten daher, sich im Rahmen der Berufsausbildung und der betrieblichen Gesundheitsförderung auf die Folgen von Alkohol am Arbeitsplatz zu fokussieren und Nüchternheit bei der Arbeit als klares Ziel, besser noch als Selbstverständlichkeit zu postulieren.

Diese Unterrichtsmaterialien setzten sich aus diesem Grund das Ziel, die Auszubildenden auf die Risiken hinzuweisen, die mit dem Konsum von Alkohol während der Arbeitszeit beziehungsweise auf dem Weg von und zur Arbeit verbunden sind. Sie sollen vor allem erkennen, welche weitreichenden Konsequenzen es haben kann, wenn sie alkoholisiert am Arbeitsplatz erscheinen beziehungsweise ihre Tätigkeit ausüben. Darüber hinaus sollen die jungen Leute Hinweise darauf erhalten, wer bei Problemen oder Auffälligkeiten im Betrieb die richtigen Ansprechpersonen sind und wo sie bei Bedarf weitere Informationen und Hilfe finden können.

Vermittelte Kompetenzen

Fachkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • erarbeiten die möglichen rechtlichen Konsequenzen von Alkoholkonsum am Arbeitsplatz und auf dem Arbeitsweg.
  • begreifen, dass Alkohol und Arbeit nicht zueinanderpassen.
  • stellen dar, welche Risiken mit Rauschtrinken und einem längerfristig erhöhten Alkoholkonsum verbunden sind.
  • erfahren, wo sie bei Bedarf weitere Informationen und Hilfe finden können.

Methodenkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • nehmen Stellung zu einem themenbezogenen Video.
  • lesen einen unbekannten Text, markieren dessen Kernbotschaften und leisten mithilfe des neu erworbenen Wissens Transferaufgaben.
  • steuern selbstständig Arbeitsprozesse.
  • diskutieren und lösen in der Kleingruppenarbeit verschiedene Aufgaben und setzen sich dabei konstruktiv mit den Auffassungen anderer Schüler und Schülerinnen auseinander.

Sozialkompetenz

Die Schülerinnen und Schüler

  • zeigen Teamfähigkeit und Kooperationsbereitschaft.
  • greifen auf eigene Erfahrungen zurück.
  • wechseln ihre Perspektive, versetzen sich in die Rolle eines Vorgesetzten und argumentieren entsprechend.
  • entwickeln ein Risiko- und Verantwortungsbewusstsein zum Thema Alkohol am Arbeitsplatz.
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Lizenzinformation

Frei nutzbares Material
Die von Lehrer-Online angebotenen Materialien können frei für den Unterricht genutzt und an die eigene Zielgruppe angepasst werden.

In Kooperation mit

Schulportal "Lernen und Gesundheit" der DGUV

Dies ist ein Beitrag des Schulportals "Lernen und Gesundheit" der DGUV.

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